那些惊艳时光的时尚思索

浏览量:19 次


新京报社社长 宋甘澍


资深传媒人士,阳光媒体集团和阳光文化基金会创始人、主席 杨澜


当代著名雕塑艺术家,“稀奇艺术”创始人 瞿广慈


Maryma高级时装品牌创始人 马艳丽



东方宾利董事长 姚戈


《精品购物指南》 总编辑 张书新

  12月18日,第十届新京报“中国时尚权力榜”颁奖活动,将在北京揭开大幕。本届活动的主题为“大美新生”。活动旨在探讨时尚行业这一年来,在新生态、新价值的加持下所发生的变革,以及涌现出的焦点人物、事件、品牌。十年间,时尚权力榜除了见证行业的发展巨变外,也收集到了许多真知灼见。活动前,本届新京报“中国时尚权力榜”的数位评委针对“大美新生”这一主题,以及如何在传承中创新等问题,发表了自己的看法。

  新京报社社长 宋甘澍

  大道至简,大美无言。美,任何时候都是传统与现代的链接与融合。新时代,必将延展美的内涵与边界。不忘初心,方得始终。一起来,共同去探寻时尚之美。

  资深传媒人士,阳光媒体集团和阳光文化基金会创始人、主席 杨澜

  十年放置历史中来看,其实是很短的一瞬间。但对于我们来讲,十年来中国时尚行业从“中国制造”到“中国创造”,从Copy别人的品牌到自己有原创的品牌和设计,这十年实际上是创造力爆发的十年。

  站在十年关口,我最欣喜的是看到新一代的、有创意的年轻人逐渐进入社会主流舞台,他们有更为开阔的国际眼界,同时他们对自己的文化有着独特的个性化的理解,不会拘泥于前人已经走过的道路,特别勇敢地去开拓还没有被走出来的一些道路。可以说,整个80后、90后的原创能力逐渐成熟,演化为产品和作品。但我同时也想说的是,这不是终点。人有一两个创意并不难,有一两件精彩的作品也并不难,难的是形成一套世界观,形成一套自己独特的表达语言,我希望未来的新一代能够逐渐地形成自己一整套体系和表达的方式,这是我最期待的。

  当代著名雕塑艺术家,“稀奇艺术”创始人 瞿广慈

  弗洛伊德认为“艺术是被压抑的欲望的满足与升华”,不同的艺术作品,传递的情感、情绪、意志力不一样。艺术之美,源自于生活又略高于它,需要与时代交融,碰撞新生。

  Maryma高级时装品牌创始人 马艳丽

  “美”的概念不止一面,有形也无形,有道也无道,并没有一个明确的表达方案。世界越来越多元化,对于时尚与美的定义也应该越来越宽广无界。只要创造者能够通过“美的创造”表达自己的态度,就是“大美”的创新势力。

  东方宾利董事长 姚戈

  时尚界对于“美”的定义随着潮流的变化而不断进化,但敢于打破大众对所谓“美”的一致推崇、用新的方式进行表达的美就是我所理解的“大美新生”。在中国时尚行业工作30年,时尚早已成为生活的一部分,它是对美好事物的向往,也是我们应该追求的人生态度!

  《精品购物指南》

  总编辑 张书新

  “大美”出自《庄子·知北游》。从古至今,伴随着新生的力量冲击,美的概念是不断地颠覆变化、不断增进的。每个不同的时代中,都需要一套不同的观察体系与评判标准。

  时尚权力榜·十年关键词

  解读时尚的权力

  新京报作为一家大众媒体,开创了年度时尚评选活动先河,发出自己的声音,解读“时尚的权力”。一份“中国时尚权力榜”,折射出一个年度的价值观和物质取向,由中国时尚圈窥探中国社会,正是时尚和权力游戏的奇妙所在。

  见证时代的审美与精神

  在当下,人人都是时尚的主宰者。通过解读年度时尚人物、事件和传播方式,强调人对时尚潮流和社会生活的影响力、改造力和引领性,让那些“无法确知自己生活在什么样世界”的人们,通过见证这个时代的审美,而了解这个时代和这个世界。

  梦想升级,大美新生

  过去的十年,新京报一直忠实地记录时代的步伐。时尚有态度,大美无界限,本届活动的主题为“大美新生”。探讨时尚行业这一年来,在新生态、新价值的加持下所发生的变革,以及涌现出的焦点人物、事件、品牌。

  发现中国美

  一年一度的“中国时尚权力榜”,旨在探索中国美,尤其是在西方审美为中心语境下所见到的、具有连接国际语境潜力的中国美。通过与设计师、时尚摄影师、造型师以及明星、名人等意见领袖对话,不断寻找中国时尚力量的源泉及其独特的表达方式。

  本版采写/新京报记者 周红艳 本版图片/受访者供图

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 那些惊艳时光的时尚思索